#OctoberWish

Everything is never as it seems.

Aspartam adalah pemanis rendah kalori yang aman digunakan sebagai pengganti gula tebu di berbagai makanan dan minuman rendah kalori. Aspartam terdiri dari 2 asam amino yaitu asam aspartik dan fenil alanin. Asam amino adalah gugus pembentuk protein. Keduanya adalah asam amino esensial yaitu zat yang selalu dibutuhkan tubuh karena tidak dapat dihasilkan sendiri oleh tubuh. Asam aspartik dan fenil alanin juga terdapat di berbagai makanan seperti daging sapi, ayam, ikan, telur, gandum, kacang-kacangan, tahu, tempe, susu, keju, dll.

Mengandung pemanis buatan Aspartam. Produk ini mengandung fenil alanin, tidak boleh digunakan pada penderita phenyl ketonuria dan wanita hamil dengan kadar fenil alanin tinggi.
Fenil alanin pada aspartam tidak berbahaya, justru merupakan salah satu dari 8 asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk pertumbuhan, regenerasi dan untuk fungsi kerja organ tubuh.

Penggunaan aspartam memberikan rasa manis tanpa efek samping yang berbahaya seperti yang ditimbulkan oleh pemanis yang berasal dari gula tebu. Keuntungan penggunaan aspartam adalah tidak menyebabkan gigi berlubang, naiknya kadar gula darah pada penderita diabetes, kegemukan, naiknya tekanan darah, dan aspartam tidak bersifat asam.

Aspartam telah digunakan sejak tahun 1965 dan telah melalui riset intensif selama lebih dari 40 tahun dari banyak badan pengawas kesehatan dunia.

* Badan kesehatan dunia dari PBB (WHO) menyatakan bahwa aspartam aman dan tidak menyebabkan kanker otak.
http://www.who.int/medicines/library/pnewslet/dmp_pn5697.html

* Badan kesehatan Amerika Serikat (FDA) telah melakukan riset, penelitian, dan monitoring menyatakan bahwa aspartam aman digunakan dalam makanan.
http://www.fda.gov/bbs/topics/ANSWERS/ANS00772.html
http://www.fda.gov/fdac/departs/2002/302_ltrs.html


* U.S. FDA’s Centre for Food Safety and Applied Nutrition, yaitu cabang dari FDA yang melindungi keamanan dan kesehatan publik dengan cara memastikan bahwa makanan aman dan bernutrisi menyatakan aspartam aman digunakan pada makanan.
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/qa-adf9.html
http://www.cfsan.fda.gov/~dms/wh-alrg1.html


* U.K. Food Standards Agency, badan pemerintah Inggris sebagai pengawas kesehatan makanan mengakui keamanan dari penggunaan aspartam.
http://www.foodstandards.gov.uk/news/newsarchive/2002/dec/aspartamereview
http://www.food.gov.uk/safereating/additivesbranch/sweeteners/55174

* Badan POM Indonesia memberikan izin penggunaan aspartam.

Menurut FSA di web www.fsa.gov.uk bahwa Acceptable Day Intake (ADI) aspartam untuk semua golongan usia adalah 40 mg/kg berat badan per hari (ADI:40 mg/kg berat badan). Jadi, bila berat badan anda 60 kg, maka ADI nya adalah 2400 mg.

0 Response for the "Pemanis Buatan Aspartam"

Post a Comment